球迷网直播免费体育直播

徐海学院机电系梁斌老师团队成果在国家大科学装置“中国散裂中子源(CSNS)”中得到成功应用

时间:2021-11-18浏览:15 作者:机电系  文章来源:机电系 教务处  责任编辑:葛安菁



中国散裂中子源四台谱仪投入运行

微小角中子谱仪探测器支撑平台(左上) 束流位置检测器精密定位平台(右上) 前段互换系统(下二图)

1111日,中央电视台CCTV-13《朝闻天下》栏目就中国散裂中子源四台谱仪在广东东莞投入运行进行了专题报道,徐海学院机电系梁斌老师团队成果在国家大科学装置“中国散裂中子源(CSNS中得到成功应用。

中国散裂中子源(CSNS)是我国首台、世界第四台脉冲式散裂中子源,技术和综合性能进入国际同类装置先进行列,通过自主创新和集成创新,设备国产化率超过90%,为我国材料科学技术、物理、化学化工、生命科学、资源环境、新能源等领域的国家战略需求和前沿科学研究提供了先进的大型交叉平台。

20207月起,由学院教师梁斌带领机电系师生组成的科研团队与母体高校中国矿业大学展开深度合作,先后参与了散裂中子源四刀光阑、闪烁体探测器等关键部件的研制。其中四刀光阑是中子谱仪中的重要光学部件,起到配合观测不同样品种类调节相匹配的中子束流尺寸的作用。在学院团队所负责的四刀光阑机械结构领域,先后突破了多项关键技术,将整机厚度由原来的80mm优化至50mm,相关精度也提升至微米级,达到了国际顶尖水平。目前,设备已完成整机样机研制和工程样机试制。

学院一直鼓励青年教师组建多学科团队从事科研项目,密切与企业的合作,切实推动产学研深度融合,注重培养学生的思维意识、创新精神、实践能力,并取得良好成效。在此次项目推进过程中,徐海学子将基础研究和前沿技术与工程实践相结合,亲身参与到谱仪的工程化建设中,借助优质科研平台,开拓思路、增长见识、拓宽视野,有效提升了工程实践能力和科研创新能力。

返回原图
/