球迷网直播免费体育直播

【奋进徐海】以勤为径,无惧山高路长——记经管系优秀学子李雨薇

时间:2021-11-18浏览:322 作者:朱俊 席智慧 张金 王改改 潘宏柳  文章来源:党政办 经管系 文艺系  责任编辑:葛安菁



始于热爱执于信念面对跨专业的鸿沟,能凭一腔热爱勇往直前专业第一的成绩、多次获评奖学金、众多竞赛奖项、选送至矿大学习,这些都是独属于她的青春勋章。她就是学院2020-2021年国家奖学金获得者、经管系金融学专业2019级优秀学子李雨薇。

行稳致远,进而有为

初入徐海,李雨薇的大学生活并非一帆风顺。由于志愿填报的纰漏,她与自己理想的金融专业失之交臂,进入工业工程专业学习,这给空间感和绘画能力较弱的李雨薇增添了学习难度。虽然专业课程对她来讲有些吃力,但大一期间她仍然没有磨灭自己学习的斗志,而是勉励自己不断发扬长处、弥补不足,一步一步攻克学业上的难关。

“天道酬勤,恒者必胜。”这是李雨薇的座右铭。每天教室、宿舍、食堂三点一线,周末泡在图书馆里更是家常便饭,看起来有些枯燥的生活,她却倍感充实。经过奋力追赶,她的进步是显而易见的,不仅成绩有了明显的提高,也在多级学科竞赛中斩获了佳绩,更是通过努力成功转入了自己心心念念的金融专业,实现了自己一入学便立下的阶段性目标。

入门易,学精却难。转入金融专业后,李雨薇对于这来之不易的机会倍感珍惜。因为转专业课程安排的缘故她要在学好金融学专业大二课程的基础上补上大一落下的所有课程多达十几门的专业课补修和考试,她调整好状态迅速投入到更加紧凑的学习生活中,不是在学习就是在赶赴教室、图书馆的路上,日子过得充实而有意义。李雨薇表示,当学习任务接踵而至时,自己会列好计划一项项去完成,并不会产生厌倦情绪,而是充满干劲,并对任务完成后的成就感充满期待。

 “坚持是毅力,努力是习惯”李雨薇不仅将这句话挂在嘴边、记在心上,更是牢牢落实在行动中走过自习室的窗边,你也许会看到一个这样身影,她时而奋笔疾书,时而念念有词,时而闭目深思……一个个数字在她脑海中流转,一处处知识点在她心里反复默念,她不断地积累、沉淀、拓展、总结,在提升自我的同时,也用专业第一的好成绩和厚厚一摞获奖证书证明了自己的选择没有错。

学无定法,贵在得法

优异的成绩离不开高效的学习方法李雨薇看来,培养自觉能力是首位的,大学期间最重要的是培养思维能力,而非仅仅学会知识技能,因此必须提升自主学习能力,不断探索实践。同时,要科学制定学习计划,根据自己的学习进度,合理安排学习时间。并且,她还介绍了“快速开始,缓慢结束”的学习策略即每天按照计划完成一小部分,在这个过程中,陆续发现问题、疏漏并逐步完善。

学好专业知识于她而言是势在必行,但李雨薇并不仅仅满足于此从金融专业的就业环境来看,学好英语是大势所趋。她每天要背20-30个单词,晨间记忆晚间复习,一有空闲时间便默念单词,利用好每一个碎片时间,听、说、读、写共同进行,潜移默化培养语感。记忆、巩固、应用,这是她在英语学习过程中总结出的三个步骤,她积极参加英语角”,同时也投身于各类英语竞赛中,在她看来,竞赛是交流的过程,更是查漏补缺、自我提升的过程,以赛代练能对学习起到积极的促进效果。在浓厚的兴趣驱使和详细周密的规划下,她高分通过了英语四六级考试,并先后取得了“外研社·词达人杯全国大学生英语词汇能力大赛江苏赛区本科组特等奖、全国大学生英语竞赛三等奖等优异成绩。

跳出舒适区,才能遇见更好的自己。一开始还有些“社恐”的她,主动参加到学术研讨小组中去,在与老师、同学的交流中,她渐渐找到了自己的节奏,主动发言的次数也越来越多,每当自己的见解获得大家认可时,随之而来的成就感总能激励她再进一步,不断突破自我。她还担任了辅导员助理,在兼顾学业的同时,积极投身于学生工作中,加强实践锻炼,提升综合素质。

以勤为径,步履不停

行更远的路,登更高的山,看更美的风景。进入大三,李雨薇作为选送生赴中国矿业大学开始了为期一年的学习。

她坦言:“来到矿大,我才明白自己所学知识还远远不够,周围的同学都很优秀,感觉自己有些跟不上他们脚步,一时间我有些迷茫无措。”但短暂的迷茫期过后,李雨薇很快调整了自己的节奏。“人们都说,早起的鸟儿有虫吃,在我看来,光有‘早’是不够的,最重要的是一个字。”凭着勤能补拙的韧劲和恒心,在矿大的日子里,她暗暗给自己打气,根据实际情况调整了各科的学习方法,更加严格地执行自己重新制定的作息时间,每天迎熹微晨光而去,沐点点星辰而归,在不断发现、不断修正和不断完善中提升自我,追逐目标的脚步愈加坚定有力。

视野不宽,脚下的路会愈走愈窄,站得更高,才能看得更远。当下的李雨薇,正朝着她的下一个目标努力奔跑,为她的考研梦默默努力着。她做了大量的功课,了解了全国各高校金融专业的硕士录取情况,并结合自己的现状初步拟定了几所目标高校每当感到疲惫她便会用这这份“梦校”名单激励自己,沉静下来,心无旁骛,时刻保持好向上的状态。

努力的青春最宝贵拼搏的青春最耀眼,奋斗的青春最美丽。以韧为基,以勤为径,无惧山高路长,李雨薇正朝着自己的梦想一步步迈进。

返回原图
/